Олег, во-первых, вы здесь общаетесь только вдвоем во многом потому, что тему по проблемам московских фанов надо бы изначально создать в нашей ветке. Ведь она волнует только нас, а не всех, кто ходит в Подземелья О.
ИМХО, что для настоящей организации фан-клуба необходимо:
1. Прежде всего, помещение под офис. Если нет офиса, то нет и организации…
2. Финансирование деятельности фан-клуба.
3. Энтузиасты, готовые ради деятельности фан-клуба жертвовать своим свободным (а то и рабочим временем)
Как только одно из звеньев улетает, так организация рушится. По-моему, именно из-за этого бывший московский фан-клуб ДК и прекратил свое существование. Раберем по пунктам на нашем примере:
1. Выделю ключевые слова из твоего сообщения:
Авжеж написал(а):...Если бы было постоянное помещение, которое устраивало бы ВСЕХ или почти всех фанов...
Собрать людей вместе не так уж трудно и затратно - всего лишь пару объявлений в СЭ после обзора матча ДК в ЧУ и т.п., приходите мол, туда-то, там просмотр трансляций, газеты, журналы, атрибутика...там удобно, безопасно, недалеко от центра... Но где это? Я например, такого помещения не знаю. То, что у нас сейчас есть, не может уместить больше 30 человек.
Предвижу креатифф в виде ""можно выбрать какое-нить помещение и арендовать его на постоянной основе...", или "у меня есть друг-владелец бара, можно договаривацца о бронировании столиков (зала, заведения) на определенных финансовых условиях по 500р./чел.". Вот тут-то и переходим к п. 2.
2. "А деньги?" (с), из рекламы Пчелайна. Предлагать можно всё что угодно, но когда доходит дело до конкретных шагов, выясняется, что на всё надо деньги. Центрального канала финансирования у нас нет, а на индивидуальном уровне энтузиазм у многих куда-то улетучивается. Это нормально, у всех разные финансовые условия исходя из работы, семейного положения, эмоционального состояния, да просто в силу личных качеств человека. Но это нельзя объяснить менеджеру заведения, когда надо например, арендовать зал на человек 30 при обязательной предоплате допустим по 500-1000руб./чел. Некоторые из нашего актива могут себе позволить вложиться на начальном этапе, но поверь, это всегда чревато последствиями. Для кого-то такая сумма слишком велика, кто-то не смог прийти, и тебе порой приходится возвращать свои деньги на протяжении очень длительного периода. К примеру, мне до сих пор должны деньги несколько человек за оплаченные для них весной 2006г. билеты на ЧМ-06...
3. "А кто этим будет заниматься?" Если брать самый высокий уровень организации фан-клуба - в виде общественного объединения (зарегистрированное юрид. лицо), то кроме денежного вопроса, очень важен и человеческий фактор: кто будет трудиться на благо фан-клуба и на каких условиях. Если безвозмездно, то кроме фан-клуба, человек еще должен работать на основной работе, приносящей деньги для существования, и совместить две таких работы почти невозможно. А на платной основе...даже только секретарь, уборщица и т.п. Им же деньги платить надо, в итоге см. п.2.
Вот такие проблемы и перспективы культурно-вежливого объединения болельщиков ДК (и др. дружественных нам клубов ) и СБУ в какую-то неформальную организацию болельщиков ИМХО. Если кто может решить п.1 и п.2, то думаю, что п.3 решиться сам собой. Отвечу за себя - я лично могу решать п. 3 и п. 2 (на возвратной основе).